Bergmusikkorps Saxonia Freiberg:
Blasorchester und Russisch-Horn-Ensemble

Das Bergmusikkorps Saxonia Freiberg ist ein traditionelles Blasorchester und besteht aus ca. 40 Musikanten.
Die Auftrittsstärke liegt meist bei 30-40 Musikerinnen und Musikern, die in historischen Bergmannsuniformen (Habit) auftreten. Diese Uniformen sind denen unserer Vorfahren aus dem 18.Jahrhundert nachempfunden. Sie besteht aus schwarzer Jacke, weißer Hose, weißen Gamaschen, grünem Schachthut mit schwarz-roter Feder sowie Arschleder und Kniebügeln.

jubkonzert_04_11_06_5_k

Im Jahr 2016 feierten wir das 60jährige Bestehen des Orchesters und das 25jährige Jubiläum des Vereins "Bergmusikkorps Saxonia Freiberg e. V." (siehe auch Geschichte des Bergmusikkorps). Wir haben derzeit einen Altersdurchschnitt von ca. 35 Jahren.
Außerdem haben wir ein Nachwuchsensemble (siehe > Nachwuchs). Seit 2006 führen wir jährlich ein Jahreskonzert durch, seit 2016 gibt es auch ein alljährliches
Adventskonzert. Das Orchester steht unter der musikalischen Leitung von Bergmusikmeister Jens Göhler.

Unsere Besetzung sieht in etwa so aus:

5 Querflöten
8 Klarinetten
2 Alt-Saxophone
3 Tenor-Saxophone
1 Bariton-Saxophon
1 Fagott

7 Flügelhörner/Trompeten
2-3 Waldhörner
3 Tenorhörner
4 Posaunen
4 Tuben
6 Schlagzeuger
1 Schellenbaumträger
1 Dirigent

bmk_nikolai2_m

Russisch-Horn-Ensemble

Neben dem großen Orchester verfügt das Bergmusikkorps Saxonia über eine ganz besondere Spezialität, das Russisch-Horn-Ensemble unter Leitung von Jens Göhler.

20070923_C400RA_3985a Figur RH

Der Ursprung dieser Hörner liegt tatsächlich in Russland. Nachweislich wurden im 18. Jahrhundert am Sankt Petersburger Zarenhof solche Hörnerkorps aufgestellt und eigens dafür Musiken komponiert. Von Russland aus wurden die Hörner auch in Sachsen bekannt. Zu Beginn des 19. Jahrhunderts bereisten russische Hörner-Korps Deutschland. Möglicherweise hat der damalige Freiberger Stadtkantor und Leiter des Freiberger Bergmusikkorps August Ferdinand Anacker eine solche Aufführung miterlebt und sich dann für die Gründung eines Hörner-Korps in Freiberg eingesetzt. Der Freiberger Berghauptmann von Herder ließ 1825 Russische Hörner für das von ihm neu organisierte Bergmusikkorps beschaffen. A.F. Anacker komponierte eigens eine Reihe von Märschen für das neue Russisch-Horn-Ensemble. In Anackers 1832 komponiertem Singspiel „Der Bergmannsgruß“ waren 13 solcher Hörner eingesetzt. Um die Jahrhundertwende geriet diese Musizierweise jedoch wieder etwas in Vergessenheit. Im Jahre 1938, zur 750-Jahr-Feier der Bergstadt Freiberg, spielten letztmalig Freiberger Musiker auf Russischen Hörnern. Diese Instrumente sind noch heute im Freiberger Stadt- und Bergbaumuseum zu sehen

Das Bergmusikkorps Saxonia hat sich nach diesem Muster eine Reihe solcher Instrumente bauen lassen. Es gelang, sowohl Sponsoren für dieses Projekt zu finden als auch die noch vorhandenen Originalnoten aus dem Freiberger und Brand-Erbisdorfer Museum zu sichten und zu bearbeiten. In dem Instrumentenbaumeister Ricco Kühn aus Oederan fand man einen Fachmann, der sich für diese anspruchsvolle Aufgabe begeisterte und der mit den heutigen Kenntnissen und Arbeitsmitteln die Instrumente neu berechnete und anfertigte. Mit den bisher hergestellten 19 Hörnern (Es - g 1 ) und dem sich daraus ergebenden Tonumfang von über 2 Oktaven ist man in der Lage, die vorhandene Originalliteratur und neu arrangierte Musikstücke zu spielen. Zum damaligen Repertoire gehörten neben einer Vielzahl von Chorälen und Begräbnismusiken auch die bereits erwähnten Märsche sowie Lieder, Tänze und selbst kleine Stücke aus Mozarts "Zauberflöte".
Die Premiere der neuen Russischen Hörner fand am Abend des 22. August 1995 statt. Anlass war das 2. Knappentreffen der Historischen Freiberger Berg- und Hüttenknappschaft auf dem Gelände der Grube „Alte Elisabeth“. Zum Bergmännischen Zapfenstreich erklangen im Schein der Fackeln Choräle wie „Walle stets o Christ auf Erden“, „Harre des Herrn“ und Märsche von A.F. Anacker.
Ein weiterer Höhepunkt waren die Mitwirkung bei der Aufführung des „Bergmannsgrußes“ in der Inszenierung von Andreas Schwinger im Juni 1996 auf dem Freiberger Buttermarkt. Außerdem erklingen die Russischen Hörner bei der Aufführung des Freiberger Bergmännischen Zapfenstreichs im Schlosshof sowie bei der Freiberger Weihnacht in der Nikolaikirche.

Als größtes seiner Art erhielt das Russisch-Horn-Ensemble des Bergmusikkorps Saxonia Freiberg e.V. im Oktober 1997 einen Eintrag ins Guinness-Buch der Rekorde

"Donnerstag ist Probe !"

Dieser Spruch ist unter den Musikanten des Bergmusikkorps bereits ein geflügeltes Wort, denn die Proben des Blasorchesters finden wöchentlich jeweils am Donnerstag von 18.30 bis 20.30 Uhr
im Gebäude der Saxonia-Stiftung Freiberg statt: Chemnitzer Straße 8, Zugang über den Hof von der Lessingstraße aus.

Wer selbst ein Blasinstrument spielt, Spaß am gemeinsamen Musizieren hat und bei uns mitspielen will oder
ein Instrument erlernen will, um bei uns mitzuspielen, ist herzlich willkommen - wir freuen uns über jede Verstärkung!

Unser umfangreiches und vielseitiges Repertoire reicht von traditioneller Bergmusik über schmissige, volkstümliche Stücke wie Polkas und Walzer bis hin zu konzertanten und fetzigen Stücken wie Filmmusik und modernen Potpourries.
Entsprechend vielseitig sind auch unsere
Auftritte:
Bergparaden im Sommer und im Winter
Bergfeste / Stadtfeste (Konzerte, Umzüge)
Firmenjubiläen und Firmenfeste
Frühlingskonzert und Adventskonzert
Weihnachtskonzerte und Mettenschichten
Unterhaltungskonzerte bei offiziellen oder privaten Anlässen und Feierlichkeiten.